8(962)559-62-25, 8(903)305-53-57

Спасибо инфляции: ключевая ставка в России снижена до 9,75%

24 марта

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 9,75% годовых. ЦБ допускает возможность и дальнейшего снижения ставки, во втором-третьем кварталах текущего года.


Как отметил регулятор, в России инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне, передает «Интерфакс».

В подобных условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. Годовая инфляция в РФ по состоянию на 20 марта снизилась до 4,3% по сравнению с 5% в январе 2017 года.

ЦБ будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года.

Напомним, 3 февраля, на предыдущем заседании Банка России было решено сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Такое решение тогда пояснили тем, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, при этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов. Также в сообщении отмечалось, что сохраняются риски недостижения целевого уровня инфляции 4% на конец 2017 года.

 



Вернуться к новостям